Что нужно знать, собираясь на картинг

Почувствовать себя настоящим гонщиком из Формулы-1 – мечта не только многих автомобилистов, но и тех, кто не водит машину. Сегодня реализовать ее совсем не сложно, ведь можно отлично провести время, сходив на картинг. Атмосфера гоночной трассы, миниатюрные, но мощные карты, дух соперничества и умеренный экстрим ждут посетителей любого картинг-клуба. Однако перед заездом желательно немного подготовиться.

Для начала неплохо было бы изучить трек, по возможности запомнить расположение поворотов. Это поможет вовремя сориентироваться в процессе гонки.

Если вождение авто стало для вас привычкой, то надо понимать, что картинг – это несколько иной вид поведения и управления. Важно максимально абстрагироваться и «забыть» привычные для автомобилиста движения. Например, тормозить, управляя картом, лучше резко, а не плавно, как это происходит в машине. Поворачивая, тело нужно отклонять наружу, чтобы минимизировать скольжение внешних колес и сохранить полный контроль. Подобные навыки приходят с опытом нескольких гонок, а для начинающих самое главное – запомнить и четко выполнять правила безопасности.

Безопасность – прежде всего

Картинг, хоть и считается экстремальным видом отдыха, но уровнем травматизма обладает низким. Чтобы обеспечить безопасность посетителей, организаторы треков устанавливают резиновые отбойники. Сама конструкция карта предполагает наличие защитных элементов. И при этом необходимо выполнять простые правила, которые помогут избежать травм. Итак, принимая участие в гонке нужно помнить, что:

  1. Запрещено управление картом без шлема, в состоянии алкогольного опьянения, при наличии медицинских противопоказаний.
  2. Запрещается ехать в направлении, противоположном основному движению.
  3. Нельзя намеренно создавать потенциально аварийные ситуации: толкать других участников заезда, мешать движению более быстрых картов.
  4. Руль всегда надо держать двумя руками, а левая нога должна все время быть на педали тормоза.
  5. Нельзя трогать руками двигатель – можно получить ожог.
  6. Если возникла ситуация, в которой продолжать движение невозможно, то нельзя покидать карт, не дождавшись механиков.
  7. Всегда и во всем подчиняться сигналам механиков.

Соблюдая эти нехитрые правила и немножко подготовившись к гонке, можно не только прекрасно провести время, но и получить звание лидера. Главное – верить в свои силы, сохранять оптимизм и стремление к победе.