Машины цвета радуги

Улучшать автомобили можно не только в техническом отношении, но и внешне. Необычные модифицированные машины привлекают внимание и участвуют во всевозможных выставках. В Японии тюнинг грузовых автомобилей превратился в целое искусство, он называется «декотора». Владельцы авто любят декорировать машины, словно новогодние елки, используя хромирование, иллюминацию, золотые украшения, столовое серебро и яркие краски.

Огни большого грузовика

Большая площадь грузовика — бескрайний простор для фантазии водителя. На фуры наносят сложные аэрографические рисунки, ставят накладки на бамперы и меняют зеркала. Японские водители не жалеют никаких средств на всевозможные декоративные приспособления. Для украшения грузовиков в стиле декотора чаще всего используются ультрафиолетовые огни, неоновые краски, элементы, имитирующие золото, и множество переливающихся хромированных деталей.

Кстати, японские власти пробовали бороться с такими нестандартными грузовиками, но безуспешно. На их езду по городу существуют ограничения, потому что они больше напоминают светящуюся всеми красками радуги люминесцентную рекламу, чем средство передвижения. Некоторые грузовики настолько разукрашены, что на них запрещено ездить, их показывают только на выставках.

Дальнобойщики таких машин тоже выглядят необычно. Многие украшают себя золотыми цепями, в кабине грузовика вешают картинки из японских аниме и всевозможные аксессуары. Некоторые водители даже могут серебро столовое купить и развесить внутри с целью выделиться. Главное, чтобы после всех этих наворотов машина могла пройти технический контроль и по параметрам не выбивалась из стандартов. Поклонники такого стиля уже образуют целую социальную группу со своими устоями, для них выпускается несколько журналов, а также ежегодно проходит ряд выставок, посвященных лучшим образцам этого искусства.

К слову, такие машины, привлекающие внимание с первого взгляда, являются идеальной площадкой для размещения рекламы. Однако ассоциация японских дальнобойщиков никогда не соглашается размещать на своих грузовиках коммерческие плакаты.